Publicités

le beurre de karité

     

 

  LIENS D’ACHAT DES PRODUITS

https://urlz.fr/8U7t (beurre de karité pur et non raffiné)

https://amzn.to/2BJBCwv (savon au beurre de karité artisanal)

Histoire
Le nom commun est shíyiri ou shísu (littéralement «arbre à karité») dans la langue bambara du Mali. C’est l’origine du mot anglais, dont la prononciation primaire est / ʃiː / (rimant avec « tea »), bien que la prononciation / ʃeɪ / (rimant avec « day ») soit commune et soit la deuxième dans les principaux dictionnaires. L’arbre s’appelle ghariti en langue wolof du Sénégal, qui est à l’origine du nom français de l’arbre et du beurre, karité.

Le karité pousse naturellement à l’état sauvage dans la ceinture de savane sèche de l’Afrique de l’Ouest, du Sénégal à l’ouest jusqu’au Soudan à l’est et jusqu’aux contreforts des hauts plateaux éthiopiens. Il est présent dans 21 pays du continent africain, à savoir le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, la République centrafricaine, le Tchad, l’Éthiopie, l’Érythrée, le Ghana, la Guinée Bissau, la Côte d’Ivoire, le Mali, le Niger, le Nigéria, Soudan, Togo, Ouganda, République démocratique du Congo, Kenya et Guinée.

Un testa trouvé sur le site du village médiéval de Saouga est une preuve de la production de beurre de karité au 14ème siècle

 

Enfants transportant des noix de karité écrasées à Jisonaayili, Ghana

Femmes Wala fabriquant du beurre de karité au Ghana
Traditionnellement, préparer le beurre de karité
Préparation traditionnelle du beurre de karité au Mali
Composition et propriétés
L’extrait de beurre de karité est une matière grasse complexe qui, en plus de nombreux composants non saponifiables (substances qui ne peuvent être entièrement transformées en savon par traitement alcalin), contient les acides gras suivants: acide oléique (40-60%), acide stéarique (20-50%) ), l’acide linoléique (3-11%), l’acide palmitique (2-9%), l’acide linolénique (<1%) et l’acide arachidique (<1%). [10]

Le beurre de karité fond à la température du corps. Les partisans de son utilisation pour les soins de la peau maintiennent qu’il absorbe rapidement dans la peau, agit comme un agent de «réenroulement» et possède de bonnes propriétés de liaison à l’eau

 

                                    Les usages

Savon au beurre de karité.
Le beurre de karité est principalement utilisé dans l’industrie cosmétique pour les produits liés à la peau et aux cheveux (brillant à lèvres, crèmes et émulsions hydratantes pour la peau et après-shampoings pour les cheveux secs et cassants). [12] Il est également utilisé par les fabricants de savon, généralement en petites quantités (5-7% des huiles dans la recette), car il a beaucoup d’insaponifiables, et des quantités plus élevées donnent des savons plus doux qui ont moins de capacités de nettoyage. Certains savonniers utilisent du beurre de karité à raison de 25% – l’Union européenne réglant l’utilisation maximale autour de 28%, mais rarement dans le savon commercial en raison de son coût élevé par rapport aux huiles comme l’huile de palme ou les grignons (olive). pétrole). C’est un excellent émollient pour les peaux sèches. Aucune preuve ne montre que c’est un remède, mais elle atténue la douleur associée à l’oppression et aux démangeaisons.

Dans certains pays africains comme le Bénin, le beurre de karité est utilisé comme huile de cuisson, comme cire d’imperméabilisation, pour la coiffure, pour la fabrication de bougies et comme ingrédient dans les onguents médicinaux. Il est utilisé par les fabricants d’instruments de percussion traditionnels africains pour augmenter la durabilité du bois (tels que les coquilles de djembé sculptées), les gourdes calebasses séchées, et les sangles de réglage en cuir. [Citation nécessaire]

Le beurre de karité peut être un ingrédient du bouillon biologique. [13]

Au Royaume-Uni et dans d’autres pays, il est incorporé dans divers produits de papier, tels que le papier hygiénique. [14]

                                      Médicinal
Le beurre de karité est parfois utilisé comme base pour les onguents médicinaux. Certains des constituants chimiques isolés ont des propriétés anti-inflammatoires, [15] émollientes, et humectantes. [La citation nécessaire] Le beurre de bassie a été employé comme lotion de sunblocking [la citation nécessaire] et certains de ses composants « ont la capacité limitée à absorber le rayonnement ultraviolet « . [3]

Au Ghana, le beurre de karité localement connu sous le nom de Kpakahili (crème crue anglaise) à Dagbani, nkuto (Akan) ou nku (Ga), est utilisé comme produit alimentaire ou comme lotion pour protéger la peau pendant la saison sèche de l’Harmattan. . L’arbre à noix de karité lui-même est appelé tááŋà (pl. Táánsì) et le fruit est appelé táánì (pl. Támá). L’actuelle capitale régionale du nord, Tamale, tire son nom d’une combinaison des mots « tama » et « yili », signifiant « la ville des fruits de karité ». : p.8

Au Nigeria, le beurre de karité est utilisé pour la gestion de la sinusite et le soulagement de la congestion nasale. [16] Il est massé dans les articulations et d’autres parties du corps où la douleur se produit. [Citation nécessaire]

Publicités

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Related Post

%d blogueurs aiment cette page :